Лавр Павлов


В 1802 году в Ставрополе в семье служащего родился первенец, нареченный Лавром. Закончив местное уездное училище, а затем коммерческое в Москве, он, однако, вместо предпринимательской деятельности вынужден был надеть мундир унтер-офицера. Вскоре его грудь украсила медаль "За храбрость", ставшая реликвией его короткой военной страницы жизни. Выше среднего роста, грузный и болезненный, что, однако, не помешало ему прожить долгую жизнь, он, сменив военный мундир на чиновничий фрак, начинает службу в чине коллежского регистратора в акцизной казне, одновременно являясь депутатом Ставропольской квартирной комиссии. Лавр Ермолович отвечал за снабжение продовольствием областных, а затем губернских казенных учреждений — больниц, тюрем и пр. Тогда же начал и самостоятельную коммерческую деятельность по скупке и продаже земли, скота. Вскоре открыл частную банковскую контору.
В становлении Павлова как коммерсанта большую роль сыграл его друг, пятигорский купец 1-й гильдии Яков Крутицкий, и поездки через Европу в США, где в Калифорнии жил его двоюродный брат.
Лавр Ермолович, человек интеллигентный, прогрессивных убеждений, искренне верил, что и Россия станет процветающей державой. И путь к этому он видел через просвещение — основу прогресса.
В 1849 году в Ставрополе открывается первое на Кавказе женское среднее учебное заведение — училище благородных девиц Св. Александры, "на обзаведение" которого Павловым жертвуется 5000 рублей серебром. В 1862 году Павлов заканчивает строительство двухэтажного каменного дома в начале улицы Комиссариатской, который и дарит не имевшему собственного здания Александровскому женскому училищу, позже преобразованному в гимназию. Это было одно из лучших строений города с многочисленными классными комнатами, библиотекой, актовым залом, где разместилась первоначально домовая гимназическая церковь Св. Елизаветы. Попечительному совету гимназии, основанному еще графиней Е. К. Воронцовой-Дашковой, почетным членом которого являлся Лавр Ермолович, им жертвуется 10000 рублей в облигациях Государственного банка на создание "Брачного капитала". Из процентов этого капитала "ежегодно, по рассмотрению Совета, самым беднейшим ученицам, окончившим вполне гимназический курс, выдавать пособие в 500 рублей серебром при выходе их в замужество...".
Л. Е. Павловым для мужской гимназии также создается особый банковский капитал на "пособие беднейшим учащимся гимназии, проявившим успехи в науках, для продолжения их учебы в российских университетах...". Благотворительная деятельность Лавра Ермоловича была неразрывно связана с православием, носителем нравственных устоев и добродетели. На Руси христианская проповедь благотворительности нашла восприимчивую почву в славянском гостеприимстве и помощи обездоленным. Еще Владимир Мономах писал: "Будьте отцами сирот, не оставляйте сильным губить слабых, не оставляйте больных без помощи...".
Лавр Ермолович, человек глубоко верующий, на протяжении всей своей жизни вносил лепту в благоустройство ставропольских церквей, храмов и монастырей. В 1860 году на Соборной горе, где возведена рядом с Казанским храмом "Царь-звонница", впервые "заговорил" и "Царь-колокол" весом в 523 пуда, отлитый на местном колокольном заводе купца Ефимова за 7500 рублей серебром и пожертвованный Павловым православной церкви. Московской Аккадемии художеств им делается заказ на изготовление икон для возводимого в Ставрополе храма в честь Св. Мученниц Софии, Веры, Надежды и Любви, иначе - Софиевского. Им же завещается 12000 рублей серебром на вечное время Троицкому собору, Варваринской и Георгиевской церкви "для вложения в банк, проценты с которых употреблять на их ремонт или украшение".
В 1881 году Павловым жертвуется собственный двухэтажный каменный дом в начале улицы Армянской, где Владимирско-Андреевским братством устраивается самое крупное на Кавказе "Убежище беспризорных детей". Для более чем 200 подобранных на улицах и площадях Ставрополя подростков — мальчиков и девочек — были предоставлены спальные комнаты, учебные классы здесь же действующей церковноприходской школы, многочисленные мастерские — швейная, переплетная, сапожная, столярная и др., где дети получали будущие профессии. Дети выполняли келейную работу в многочисленных церквах и приходах города, пели в хорах. Заработанные ими деньги, в том числе в мастерских приюта, выполнявших заказы горожан, вкладывались на личные счета воспитанников, а при их совершеннолетии выдавались на руки. При "Убежище" находилась бесплатная столовая для бедных и Народная библиотека.
Для обездоленных Павловым жертвуется 30 билетов Государственного банка по 10000 рублей каждый, "деньги которых, в случае выигрыша или погашения, могли быть использованы для бесплатного пользования больницей Приказа общественного призрения детьми самых беднейших жителей Ставрополя".
Городу же на нужды образования и просвещения он завещал и все свои личные накопления — столовое серебро 84-й пробы, из серебра и золота цепочки, браслеты, табакерки, папиросницы, ювелирные украшения, часы, мебельные гарнитуры, персидские ковры, иконы в ризах, му¬зыкальные инструменты, посуду и люстры из фарфора и хрусталя, 10 тыс. томов книг и многое другое, занявшее в завещании многие листы бумаги.
В последнем пункте завещания Лавр Ермолович просил похоронить его рядом с женой, в им же возведенной часовне с небольшим иконостасом и двумя вызолоченными крестами: "После моей кончины бренное тело мое должно быть погребено в устроенном для того на даче склепе, рядом с могилой жены, без всяких церемоний... Заказать в Ростове чугунную надмогильную плиту для меня точно такую же, как сделана для моей же¬ны, с датой времени рождения 18 августа 1802 года и кончины. Сторож-садовник с окладом 150 руб. в год, из оставленного на сей счет капитала, должен разводить цветы у часовни и в свободное время в часовне читать вслух псалтырь...".
И эта воля Лавра Ермоловича была выполнена. Тогда же писанный масляными красками его портрет в полный рост был установлен в акто-. вом зале Александровской женской гимназии у мемориальной доски, посвященной Лавру Ермоловичу как благотворителю земли русской.

История Лицея №10